http://kurdom.ucoz.ru - КОЗА ЗААНЕНСКАЯ

КОЗА ЗААНЕНСКАЯ



Коза Алена






Коза Юлька (75% зааненка)




Коза Юна


ЗААНЕНСКИЕ КОЗЫ

Зааненские козы выведены в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток коз этой породы 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред нем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70-80 кг, достигает 110 кг.

Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы комолые.

Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Лактационный период длится 10-11 мес. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем уходе и кормлении — 1000-1200 кг. Рекорд - 2 950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8— 4,2 процента.

Порода считается самой высокоудойной и престижной, и большинство, особенно новички, стремятся приобрести именно ее. Но не стоит забывать о следующих моментах:

1) За чистопородной козой (как и за любым другим животным) нужен особый уход и питание, особенно в условиях холодного климата.

2) В России (и Украине) в качестве чистопордной зааненской вам, скорее всего, продадут любую белую комолую козу по высокой цене.

Для частного хозяйства, для себя, предпочтительнее приобретать полукровок. Например, русских коз с примесью зааненской породы - такие козы неприхотливы и выносливы, зимой большую часть времени проводят на улице (до -15 градусов). Удой разный, но не менее 1,5 кг сутки с козы (в зимнее время; козы 1,2 и 3 лактации).

По поводу вкуса молока - он очень сильно зависит от питания. В зимнее время надо по возможности выгуливать стадо в лесу (и ежедневно подкармливать ещё размоченной пшеницей, комбикормом и сеном) - они активно поедают веточки кустарников, сухие листья и хвою, еловую и сосновую. При этом в молоке присутствует тонкий, приятный хвойный аромат. И летом, чем разнообразнее травы, тем вкуснее и качественнее молоко.