Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЕСЛИ КУРИЦА САДИТСЯ НА ЯЙЦА, А ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО:

Некоторые хозяйки для прекращения клохтанья кур обливают их холодной водой или окунают в бочку. Этого не следует делать, так как можно испугать птицу и еще больше задержать яйцекладку. Не стоит опускать птицу на несколько дней в сырой холодный темный погреб. Она там может простудиться. Не морите наседку голодом: плохое кормление ведет к ослаблению организма, и птица не несет яйца продолжительное время.

Клохчущих кур следует разгуливать. Для этого их отсаживают в разгулочную клетку. Отсаживать надо при появлении первых признаков клохтанья, это позволит намного уменьшить продолжительность перерыва в яйцекладке. Клетку для разгуливания ставят в светлом месте птичника или под навесом. Несушек отсаживают на 2 - 4 дня. В таком необременительном заточении птицы начинают петь, что служит признаком прекращения клохтанья. Через 2 - 3 дня после освобождения из клетки они снова начинают нестись.

Удлиняйте день

Первое место в ряду комфорта для птиц занимает свет. Курам необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов. Зимний же день гораздо короче. Продлите его, включая электрическое освещение на 5-6 часов, чтобы суммарная продолжительность светового дня составляла 14-16 часов в сутки. К cожалению, многие птицеводы это условие часто недооценивают. Поэтому куры у них в сумрачный период угнетены и не несутся.

Хранение яиц
При сборе инкубационных яиц их берут двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Складывают в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц производят несколько раз в день, чтобы предотвратить из излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.
Куры и индейки интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15 – 16 часам. Гуси и утки начинают кладку в 2 – 3 часа ночи и заканчивают к 10 – 12 часам утра.
Следует соблюдать осторожность при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации, не допуская боя, накола, насечки яиц, обрыва градинок, смещения желтка, воздушной камеры.
Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть в 2 %-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.
До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных помещениях (в фермерских хозяйствах – в складах), где выдерживается необходимые для хранения условия.
Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц являются температура 8 - 12°С и относительная влажность воздуха 70 – 75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии, острым концом вниз.

Инкубационные качества яиц
Оплодотворяемость – количество оплодотворяемых яиц в заложенной партии, выраженное в процентах. Для инкубации используют яйца птиц из тех хозяйств, где заведомо известно, что оплодотворяемость их составляет не менее 90 – 95%. А это достигается в хозяйствах, где на одного самца в стаде приходится у яичных пород – 10 – 12 кур, у мясных – 8 – 10. В утином стаде один самец необходим на каждые 5 – 7 самок, в гусином – на 3 – 4, в индюшином – на 8 – 10.
Самая высокая оплодотворяемость у самцов птицы приходится на первый год жизни. Если самец представляет высокую племенную ценность, на втором году использования его нагрузка уменьшается на 1/3. Зависит оплодотворяемость и от сезона года: она ниже в сильные морозы.
Нарушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона в яйце, - белков, витаминов, минеральных веществ. Полноценность белка связана с наличием в нем заменимых или незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты имеются в белковых кормах животного происхождения, поэтому белковая часть рациона по питательности должна состоять на треть из кормов животного происхождения и на две трети – из белков растительных.
Лучшими из них являются рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, мясная мука. Кровяная мука иногда оказывает неблагоприятное воздействие на инкубационные качества яиц.
Недостаток витаминов А и Е снижает оплодотворяемость и ухудшает развитие эмбрионов. Недостаток витаминов группы В и особенно В2 (рибофлавин) влечет гибель эмбрионов в период с 9-го по 14-й и с 17-го по 21-й дни инкубации.
В качестве источника витаминов для родительского стада можно использовать зеленые корма, сено теневой сушки, травяную муку, дрожжи, молоко, рыбу.
Допустимый уровень оплодотворенности яиц для кур яичных пород 93%, мясных – 90%, индеек, уток легких пород – 90%, тяжелых – 85%, гусей – 65%, цесарок – 70%.
При качественном инкубационном яйце вывод здорового молодняка составит не менее: по яичным курам – 80%, по мясным – 75%, по индейкам легких кроссов – 70%, тяжелых – 65%, по уткам легких кроссов – 75%, тяжелых – 70%, по гусям легких кроссов – 70%, тяжелых – 65%, по цесаркам – 65%.

Яйца для инкубации
Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой проходит оценку по внешним признакам. На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, гладкой однородной скорлупой без наростов. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца редких видов птицы и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели. Так как у домашней птицы довольно высокий уровень наследуемости как продуктивности, так и выводимости, то для воспроизводства надо отбирать яйца от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость.
Масса яиц для инкубации
Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести калибровку яиц на 2 – 3 калибра с разницей в 3 – 5 г. Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.
Форма яиц для инкубации
Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74. Самая лучшая выводимость принадлежит яйцам с именно таким соотношением. Поэтому для инкубации следует отбирать яйца с типичной продолговатой формой, тем более, что этот признак наследуется.
Скорлупа яиц для инкубации
Качество скорлупы определяется по наличию пор и их размеру. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность.

Овоскопирование яиц для инкубации
После оценки яиц по внешним признакам проводится просвечивание их на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок. По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы. В случае обрыва одной из них (или обеих), желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца. Такие яйца к инкубации не пригодны. Не используются для инкубации и яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Не годятся к инкубации яйца, у которых произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью. Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

Свежие яйца
Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?
Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8—12 °С, влажность 75—80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.
Хранение яиц
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.
Куриные яйца можно хранить не более 5—6 дней, утиные и индюшиные — 7—8, цесариные — 8—10 дней.

При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2— 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 °С, влажности 70%. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

Сколько яиц
Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15—17 куриных, 5—7 гусиных, 9—11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2—3 раза меньше.

Категория: Мои статьи | Добавил: NataliaB (08.12.2011)
Просмотров: 11734 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]